"대한민국식재총람"
북아메리카가 원산지로 인디언 감자, 콩감자라는 별명이 있는 아피오스는 일본에서 '천상의 식품'이라고 불리며 건강 식재로 인식 되고 있다. 인삼의 주성분인 사포닌이 많고, 고구마, 감자보다 단백질, 섬유소, 칼슘, 인 등의 함량이 높다. 특히 칼슘 함량은 우유의 2배에 달한다. 땅콩, 고구마, 밤을 섞어놓은 듯한 맛이 나며, 쪄 먹으면 인삼 냄새가 강하게 난다. 재배가 용이하지만 대중성이 약해, 아직까지는 직거래 중심의 판로를 통해서 아피오스를 구입할 수 있다.
아파오스에는 솔라닌이라는 독소 성분이 있으므로, 반드시 가열 조리하여 섭취해야 한다. 한편 껍질을 손질할 때에는 진액이 묻는 것을 방지하기 위해서 위생장갑을 착용하는 것이 좋다.
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아피오스(학명: Apios americana 아피오스 아메리카나[*])는 콩과의 여러해살이 덩굴식물이다. 미국과 캐나다 원산이며, 먹을 수 있는 열매와 덩이줄기를 얻기 위해 재배한다.
레나페, 메스콰키, 수, 오지브와, 이로쿼이, 크리, 포타와토미 등 아메리카 원주민들이 오랫동안 재배·섭취해온 작물이며, 현재는 일본 등지에서도 널리 재배된다. 경상남도, 제주도 등 한국 남부에서도 상업적 재배가 이루어지고 있다.[1][2]
뿌리채소인 아피오스는 "인디언감자"로도 불리며, 콩감자(Pachyrhizus erosus)와는 다른 식물이지만 때때로 "콩감자"라 불리기도 한다. 열매인 콩은 "감자콩"이라 불린다.
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