뿌리잎은 잎자루가 길며 장타원형 또는 난형이고 길이 10-23cm,
폭 6-13cm로서 잎자루보다 짧거나 길며 털이 없고 가장자리에
끝이 둥근 치아모양톱니가 있으며 끝이 둥글고 밑부분이 심장저
또는 절저이며 잎자루 윗부분에 날개가 있습니다.
유럽 원산으로 우리나라뿐 아니라 전 세계 각지에서 식용으로
재배하는데 잎을 식용하며, 육질의 굵은 뿌리는 톡 쏘는 맛을
내는 서양고추냉이 소스로 사용한다 합니다.
뿌리잎은 잎자루가 길며 장타원형 또는 난형이고 길이 10-23cm,
폭 6-13cm로서 잎자루보다 짧거나 길며 털이 없고 가장자리에
끝이 둥근 치아모양톱니가 있으며 끝이 둥글고 밑부분이 심장저
또는 절저이며 잎자루 윗부분에 날개가 있습니다.
유럽 원산으로 우리나라뿐 아니라 전 세계 각지에서 식용으로
재배하는데 잎을 식용하며, 육질의 굵은 뿌리는 톡 쏘는 맛을
내는 서양고추냉이 소스로 사용한다 합니다.
댓글