청미래덩굴 : 백합과, 갈잎덩굴나무
줄기는 마디마다 굽으면서 벋고 갈고리 같은 거친 가시가 있습니다.
잎겨드랑이의 턱잎이 변한 덩굴손으로 다른 물체를 감고 오릅니다.
잎은 어긋나고 넓은 타원형으로 두껍고 광택이 있으며 가장자리가 밋밋합니다.
암수딴그루이며 열매는 둥글고 나중에 붉게 익고 오랫동안 달려 있습니다.
일전에 티브이에서 보았는데 경상도의 어느 지방에선가 망개떡이 유명한데 찹쌀가루를 기본으로 하여 만든 떡을 두 장의 청미래덩굴 잎 사이에 넣어두면 청미래덩굴의 향이 떡에 베어들면서 상큼한 맛이 나고 여름에도 잘 상하지 않는다 합니다.
이 지방에서는 청미래덩굴을 망개나무라고 부르는데 거기서 망개떡의 이름이 유래하였다 합니다.
댓글